Benrinnes
Benrinnes – Eine traditionsreiche Whiskybrennerei in Speyside
Die Benrinnes-Brennerei liegt malerisch am Fuße des 840 Meter hohen Ben Rinnes nahe Milltown of Edinvillie in Banffshire, Schottland. Gegründet wurde sie 1826 von Peter Mackenzie, doch bereits 1829 zerstörte eine Flut die Brennerei. Der Wiederaufbau erfolgte 1835 durch John Innes unter dem Namen Lyne of Ruthrie. 1838 wechselte sie den Besitzer und wurde von William Smith auf den heutigen Namen Benrinnes umgetauft.
Im Laufe der Zeit gab es mehrere Eigentümerwechsel: 1864 übernahm David Edward of Craigellachie die Brennerei, und 1922 wurde sie von John Dewar & Sons erworben. Durch diese Übernahme kam sie 1925 zur Distillers Company Limited (DCL), die heute Teil des internationalen Konzerns Diageo ist. Die Brennerei hat sich im Laufe ihrer Geschichte immer wieder modernisiert. So wurden die traditionellen Tennenmälzereien 1964 durch Saladin boxes ersetzt, die bis 1984 betrieben wurden. Seitdem wird das Malz extern bezogen. 1966 verdoppelte sich die Anzahl der Brennblasen von drei auf sechs, was die Produktionskapazität deutlich erhöhte.
Produktion bei Benrinnes
Die Brennerei verwendet Wasser aus dem Scurran und Rowantree Burn, das für die Herstellung des Whiskys essenziell ist. Das leicht getorfte Malz stammt aus den Roseisle Maltings nahe Elgin. In der Produktion verfügt Benrinnes über einen Maischbottich (mash tun) aus Edelstahl mit einem Fassungsvermögen von 8,7 Tonnen und acht hölzerne Gärbottiche (wash backs), die zusammen 332.000 Liter fassen.
Die Destillation erfolgt in einer Kombination aus zwei Grobbrandblasen (wash stills) mit einem Volumen von jeweils 22.935 Litern, zwei Intermediate Stills (je 6.364 Liter) und zwei Feinbrandblasen (spirit stills) (je 9.292 Liter), die mit Dampf erhitzt werden. Eine Besonderheit der Brennerei war lange Zeit die Dreifachdestillation, die für schottische Whiskybrennereien eher untypisch ist. Diese Praxis wurde jedoch 2007 eingestellt, und seither wird auch bei Benrinnes wie bei den meisten schottischen Whiskys eine zweifache Destillation durchgeführt.
Charakteristik und Bedeutung
Benrinnes steht für traditionell hergestellten Speyside Single Malt und bringt charakterstarke Whiskys hervor, die sich durch ein ausgewogenes Aroma und komplexe Noten auszeichnen. Die Kombination aus reichem Erbe und modernen Produktionsmethoden macht Benrinnes zu einer geschätzten Brennerei unter Kennern und Liebhabern schottischer Whiskys.
Mit seinem besonderen Produktionsprozess und der langen Geschichte hat Benrinnes einen festen Platz in der Welt der schottischen Whiskys und bietet eine spannende Mischung aus Tradition und Moderne.