Von Sake zu Whisky, 100 Jahre Leidenschaft
Obwohl die Familie Yonezawa bereits seit 1856 in ihrer eigenen Akashi Tai Brauerei Sake braut, startete sie erst im Jahr 1917 mit der Destillation von Spirituosen.
Im Rahmen der Feierlichkeiten zum 100-jährigen Jubiläum der Spirituosenproduktion, also im Jahr 2017, beschloss das Unternehmen, die alten Brennblasen durch neue Copper Twin Pot Stills der renommierten schottischen Firma Forsyth’s zu ersetzen. Die neue Anlage wurde speziell für die Herstellung von japanischem Single Malt Whisky und anderen Spirituosen konzipiert und trägt den Namen „The Kaikyo Distillery“, nach der berühmten Akashi-Kaikyo Brücke. Sie ist eines der Wahrzeichen der Stadt Akashi und mit 1991 Metern Länge die aktuell längste Hängebrücke der Welt.
Namensgeber für die Blended Whisky Linie ist der Hatozaki-Leuchtturm, der älteste steinerne Leuchtturm Japans. Er ist seit 1620 (元和8年 oder Genna 8) ein Wegweiser für Segler, die das turbulente Wasser vor dem Hafen von Akashi befahren. Er ist ein Symbol für Zuverlässigkeit, Offenheit gegenüber der Welt und dem Handel, was den gegenseitigen Austausch von Waren und Ideen ermöglicht. Daher wurde dieser Leuchtturm, der sich vor den Toren der Brennerei befindet, als das perfekte Symbol für die hervorragenden Blended Whiskys der Kaikyo Distillery auserkoren.
In der Kaikyo Distillery werden zwei deutlich unterschiedliche Whisky-Typen produziert, Single Malt und Blended Whiskys: Die Single Malt Whiskys wurden in den neuen Copper Pot Stills gebrannt und reifen in erlesenen Eichenfässern, wie Ex-Sherry-Casks und Fässern aus heimischer Mizunara*-Eiche. Die Destillation dieser Signature Single Malts in den neuen Pot Stills startete 2017, so dass diese erst in wenigen Jahren auf den Markt kommen werden. Während also die Single Malts zur Perfektion reifen, wurde eine Linie von japanischen Blended Whiskys unter dem Namen Hatozaki produziert.