TRADITION & INNOVATION
Geschichte des Traditionsunternehmens beginnt mit Robert Alwin Schlumberger, der die hohe Kunst der Champagner Herstellung in der ältesten Champagner-Kellerei Frankreichs erlernte. Er kam der Liebe wegen nach Wien und stellte als Erster in Österreich hochwertigste Schaumweine nach der Champagner-Methode her. Das Wissen um die Herstellung feinperliger Spezialitäten nach der berühmten „Méthode Traditionnelle“ wurde ständig verfeinert und behutsam weiterentwickelt. Es findet sich noch heute in jeder Flasche Schlumberger, die als Zeichen dafür mit dem Kellereipunkt am Boden signiert ist.
Im Jahr 1842 gründete Robert Alwin Schlumberger Österreichs älteste Wein- und Sektkellerei vor den Toren Wiens. Seit jeher fühlt sich das Haus Schlumberger dem Qualitätsversprechen des Gründers verpflichtet und legt neben höchster Qualität, Bekömmlichkeit und Fokus auf österreichische Wertschöpfung auch großen Wert auf die Verbindung von Tradition und Innovation. Das spiegelt sich vor allem in der Vielfalt und Breite des Schaumweinsortiments wider.
DIE ÖSTERREICHISCHE SEKT-QUALITÄTSPYRAMIDE
Seit 2016 hat die österreichische Sekt-Qualitätspyramide gesetzliche Gültigkeit. Sie wurde geschaffen, um die verschiedenen Kategorien von Sekt geschützten Ursprungs für die Konsumenten übersichtlich darzustellen. In den rechtlichen Bestimmungen ihrer Spitzenkategorie misst sich diese an den höchsten Standards der führenden Schaumweine der Welt – wie Champagner oder Franciacorta – und geht in manchen Punkten sogar darüber hinaus.
Sofern Sekthersteller die Bezeichnungen „Österreichischer Sekt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Sekt g. U.)“ in den Kategorien „Klassik“, „Reserve“ oder „Grosse Reserve“ auf den Etiketten anführen, ist die Einhaltung der jeweiligen Qualitätsparameter rechtlich verpflichtend. Ein Bundesamt für Weinbau und die Bundeskellereiinspektion prüfen deren Einhaltung.