Liebl Mahonienbrand 43%vol.
Die Mahonie ist ein immergrüner Strauch mit einer Wuchshöhe bis zu 1 Meter und zählt zu den Berberitzen. Der botanische Gattungsname Mahonia aquifolium wurde der Pflanze zu Ehren des Nordamerikanischen Botanikers B. Mac-Mahonie gegeben.
Die Früchte für diese absolute Edelbrand-Rarität werden in Parks und Gärten in der Gegend um Freiburg gesammelt. Vom Aussehen sind die Mahonien ähnlich wie locker rieselnde Weintrauben, können aber auch leicht mit blauen Heidelbeeren verwechselt werden.
Die Mahonie besitzt äußerst wenig an fruchteigenem Zucker. Daher benötigen wir für eine einzige Flasche 0,35 Liter Edelbrand über 12 Kilo Frucht.
Das Bukett wartet mit fruchtig-herben Anklängen, leichten Mandeltönen und einer mehligen Aromatik, welche an den Charakter der Elsbeere erinnert, auf.
Am Gaumen dicht, komplex, würzig und mit warmer und fülliger Länge. Bereits bei der Destillation zeigte sich eine tolle Qualität. Nach einer Reifezeit von über 1 Jahr auf kleinen Glasballons konnte das edle Destillat (Reduzierung mit Bergquellwasser auf 43%vol. Trinkstärke) auf die Flaschen gefüllt werden. Das perfekte Ergebnis zeigt sich aufgrund der geringen Ausbeute in einer absolut limitierten Auflage von 97 Flaschen!