Thoerle Hölle Spätburgunder
LAGENWEINE
Die Lagenweine werden ausschließlich aus den absoluten Spitzenlagen des nördlichen Rheinhessens gekeltert. Die Lagenweine stehen für strengste Selektion, späte Ernte und mit einem sehr geringen Ertrag von 20 bis 35 Hektoliter pro Hektar. Die Vermarktung erfolgt frühestens ab September im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.
HERKUNFT
Die Weinberge der HÖLLE befinden sich auf 150 bis 220m ü. NN am Südhang eines langgezogenen Tals. Die Lage ist konstant sehr heiß, da die umliegenden Hügelketten verhindern, dass die aufgeheizte Luft vom Wind abtransportiert wird. Dieses Kleinklima und der karge Boden verlangen den alten Reben dieses Rieslings viel ab, was in sehr kleinen, extrem gelbfruchtigen Beeren resultiert.
AUSBAU
Die Ernte erfolgte per Handlese bei einem optimalen Verhältnis von Aroma, Säure und Reife. Die Vergärung auf der Maische erfolgt spontan. Die Reifung in 50% neuen und 50% älteren französischen Barriques (225l) für etwa 20 Monate ließ einen sehr intensiven puristischen Pinot Noir entstehen, der den Vergleich mit den großen Weinen aus dem Burgund sucht.
WEINBESCHREIBUNG
In der Nase sehr intensive Aromen von Waldbeeren und Schattenmorellen, die dezent von einer feinen Holzwürze unterlegt sind. Am Gaumen ein Hauch von Rauchigkeit, einer sehr klaren Frucht und mit endlos langem salzig-mineralischen Abgang.
THÖRLE Hölle Spätburgunder
rauchig, mineralisch, feine Holzwürze, intensive Kirscharomen
Spätburgunder
JamesSuckling.com, Jahrgang 2019: 99 Punkte
enthält Sulfite