Thoerle Probstey Riesling

LAGENWEINE

Die Lagenweine werden ausschließlich aus den absoluten Spitzenlagen des nördlichen Rheinhessens gekeltert. Die Lagenweine stehen für strengste Selektion, späte Ernte und mit einem sehr geringen Ertrag von 20 bis 35 Hektoliter pro Hektar. Die Vermarktung erfolgt frühestens ab September im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.

 

 

HERKUNFT

Die direkte Ausrichtung der Probstey nach Süden hin, Steigungen von bis zu 25% und ihre tiefe Lage von 120 bis 170 über NN sind Garant für Spitzenweine. Der Boden ist geprägt durch Tonmergel, Kalkstein und gelben Meeressand. Durch den gezügelten Wuchs auf kargem Boden reifen bis zur Weinlese besonders kleinbeerige und hocharomatische Rieslingtrauben.

AUSBAU

Nach sehr später selektiver Lese wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 28 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Die spontane Vergärung des Weins erfolgte im klassischen Stückfass. Die Reifung auf der Vollhefe (sur lie) dauerte bis in den Sommer 2021.

WEINBESCHREIBUNG

In der Nase Aromen von Rauch, Frucht und Würze. Am Gaumen ein Hauch von Kräutrigkeit und cremig-salziger Würze. Die einzigartige Balance zwischen opulenter Frucht und präziser Säure der heißen Lage Probstey stehen für sich.

 

THÖRLE Probstey Riesling

 
kräutrig, cremig, salzig, feine Würze vom Holzfass
 
Riesling
 
JamesSuckling.com Jahrgang 2020: 94 Punkte
 
enthält Sulfite