Thoerle Probstey Silvaner

LAGENWEINE

Die Lagenweine werden ausschließlich aus den absoluten Spitzenlagen des nördlichen Rheinhessens gekeltert. Die Lagenweine stehen für strengste Selektion, späte Ernte und mit einem sehr geringen Ertrag von 20 bis 35 Hektoliter pro Hektar. Die Vermarktung erfolgt frühestens ab September im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.

 

 

HERKUNFT

Die direkte Ausrichtung der Probstey nach Süden hin, Steigungen von bis zu 25% und ihre tiefe Lage von 120 bis 170 über NN sind Garant für Spitzenweine. Der Boden ist geprägt durch Tonmergel, Kalkstein und gelben Meeressand. Durch den gezügelten Wuchs auf kargem Boden reifen bis zur Weinlese an unseren ältesten Silvanerreben besonders kleinbeerige und hocharomatische Trauben.

AUSBAU

Nach sehr später selektiver Lese wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 48 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Die Vergärung des Weins ist komplett in 500 Liter Eichenfass- Tonneaus mit natürlichen Hefen aus dem Weinberg spontan erfolgt. Die Reifung auf der Vollhefe (sur lie) dauerte bis zum darauffolgenden Sommer.

WEINBESCHREIBUNG

In der Nase Aromen von reifer Aprikose, Mirabelle, Quitte, Nüssen und etwas Rauch. Am Gaumen ein Hauch von Kräutrigkeit und cremiger Würze, untermalt von vielen salzigen Komponenten vom Kalksteinboden der Probstey.

 

THÖRLE Probstey Silvaner

 
rauchig, kräutrig, cremig, Aromen von reifer Aprikose & Mirabelle
 
Silvaner
 
JamesSuckling.com, Jahrgang 2020: 95 Punkte
 
enthält Sulfite