Thoerle Réserve Chardonnay
RÉSERVEWEINE
Réserveweine werden aus den Filetstücken der Spitzenlagen Saulheims gewonnen. Ihre Besonderheit stellt der komplette Ausbau im Holzfass wie Barriques, Tonneaux oder Stückfässern dar. Zudem reifen diese Weine besonders lange auf der vollen Hefe (sur lie Verfahren). Die Vermarktung erfolgt frühestens ab September im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.
HERKUNFT
Der Réserve Chardonnay steht für strengste Hand-Selektion bei der Lese und wächst in einem 25-jährigen Chardonnay Weinberg im kalksteinhaltigsten Teil der Spitzenlage Saulheimer Hölle. Die Erträge liegen bei etwa 35 bis 50 hl/ha. Die Lese erfolgt bei einer perfekten physiologischen Reife.
AUSBAU
Nach selektiver Lese in mehreren Schritten wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 30 Stunden im Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Dieser extraktreiche Chardonnay wurde mit natürlichen Hefen vergoren und lagerte bis Ende April etwa 9 Monate auf der vollen Hefe. Monatlich wurde die Hefe aufgerührt (Bâtonage-Verfahren), um diesem Wein noch mehr Fülle und Cremigkeit zu verleihen. Der Ausbau erfolgte in 500l Tonneaux.
THÖRLE Réserve Chardonnay
salzig, feine Holzwürze, unwiderstehlich mineralisch
Chardonnay
Am 25.06.15 von Queen Elisabeth II beim Staatsbankett mit Kanzlerin Merkel getrunken
enthält Sulfite