Thoerle Réserve Sauvignon blanc
RÉSERVEWEINE
Réserveweine werden aus den Filetstücken der Spitzenlagen Saulheims gewonnen. Ihre Besonderheit stellt der komplette Ausbau im Holzfass wie Barriques, Tonneaux oder Stückfässern dar. Zudem reifen diese Weine besonders lange auf der vollen Hefe (sur lie Verfahren). Die Vermarktung erfolgt frühestens ab September im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.
HERKUNFT
Der Réserve Sauvignon blanc ist unsere Hommage an die großen Sancerre Weine der Loire. Die Trauben wachsen im Westerberg der Lage Hölle auf kalksteinreichem Untergrund. Die Erträge liegen auf einem extrem geringen Niveau von 30 bis 40 hl/ha. Die Lese erfolgt bei einer perfekten physiologischen Reife.
AUSBAU
Nach selektiver Lese der hochreifen Trauben wurden die aromatischsten Beeren im Keller leicht angequetscht und für 18 Stunden im Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Dieser gelbfruchtige Sauvignon blanc wurde mit natürlichen Hefen vergoren und lagert bis im Mai etwa 9 Monate auf der vollen Hefe. Der Ausbau erfolgte in 500l Tonneaux Allier Eichenholzfässern der Tonnellerie Damy aus Meursault mit einem Neuholzanteil von ca. 50%.
THÖRLE Réserve Sauvignon blanc
Aromen von Minze, Pfirsich, Stachelbeeren, kompakt, enorme Länge
Sauvignon blanc
Welt am Sonntag, Manfred Klimek: "Erinnert mich an große Sauvignons (2014er) aus der Südsteiermark."
enthält Sulfite