Thoerle Saulheim Weißburgunder Kalkstein
ORTSWEINE
Die Ortsweine sind Botschafter des Terroirs der jeweiligen Ortsgemeinde. Sie stehen für strengste Hand-Selektion bei der Lese und wachsen in den kalksteinhaltigsten Traditionslagen der jeweiligen Ortsgemeinde. Die Erträge liegen auf einem sehr geringen Niveau von etwa 40 bis 55 hl/ha. Die Lese erfolgt bei perfekter physiologischer Reife in den letzten Herbsttagen Ende Oktober. Die Vermarktung erfolgt frühestens ab April im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.
HERKUNFT
Der Saulheimer Weißburgunder steht für strengste Hand-Selektion bei der Lese und wächst in den kalksteinhaltigsten Spitzenparzellen der Saulheimer Lage „Hölle“.
AUSBAU
Nach selektiver Lese in mehreren Schritten nach der Reifestufe der Trauben wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 30 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Dieser extraktreiche Weissburgunder wurde mit natürlichen Hefen vergoren und lagerte bis Ende April etwa 6 Monate auf der vollen Hefe. Monatlich wurde die Hefe aufgerührt (Bâtonage-Verfahren), um diesem Wein noch mehr Fülle und Cremigkeit zu verleihen. Der Ausbau erfolgte in 500l Tonneau-Holzfässern mit einem Neuholzanteil von ca. 30%.
WEINBESCHREIBUNG
In der Nase zeigt er rauchige, kernige Züge mit feinen Aromen von gelben Früchten unterlegt. Am Gaumen wirkt er opulent und reif, jedoch wird er von einer spürbaren, salzigen Mineralität getragen. Hinzu kommt eine feine Holzwürze, die dieses flüssige Kunstwerk abrundet. Im Abgang fordert dieser Spitzen-Weißburgunder den Gaumen und spielt seine cremig-hefige Länge aus.
THÖRLE Saulheim Weißburgunder Kalkstein
rauchig, cremig, hefig, feine Aromen von gelben Früchten
Weißburgunder
JamesSuckling.com Jahrgang 2017: 93 Punkte
enthält Sulfite