Thoerle Sauvignon blanc

GUTSWEINE

Die Gutsweine stellen die flüssige Visitenkarte des Weingutes Thörle dar und wachsen in den Weinbergen rund um Saulheim. Die Bewirtschaftung erfolgt biologisch-organisch und die Pflege der Weinberge ist bereits durch sehr intensive Handarbeit geprägt. Die Böden zeichnen sich durch Kalkstein-Sedimente und Löss-Lehm Auflagen aus. Die Vermarktung erfolgt frühestens ab März/ April im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.

HERKUNFT

Die Gutsweine wachsen in Weinbergen rund um Saulheim. Die Böden sind geprägt von Kalkstein-Sedimenten und Löss-Lehm Auflagen.

AUSBAU

Die Ernte erfolgte per Hand bei einem optimalen Verhältnis von Aroma, Säure und Reife. Der Lesezeitpunkt ist bei Sauvignon blanc besonders entscheidend. Nach einer 24-stündigen Maischestandzeit zur besseren Aromaextraktion der Beerenschalen wurden die Trauben abgepresst. Der Most vergor zu 95% im Edelstahltank und zu 5% im Holzfass-Tonneau 4 Wochen lang und nach einer weiteren 4-monatiger Vollhefelagerung erfolgte die Abfüllung.

WEINBESCHREIBUNG

In der Nase intensive Aromen von Stachelbeeren, Cassis und frisch geschnittenen Brennnesseln. Dazu kommen rauchige und an Feuerstein erinnernde Noten vom Kalksteinboden. Am Gaumen sehr saftig und prickelnd mit leichtem, salzig-mineralischem Abgang.

 

THÖRLE Sauvignon blanc

 
saftig, prickelnd, Aromen von Stachelbeeren & Cassis
 
Sauvignon blanc
 
Gault & Millau Verkostung 12/2020 Jahrgang 2019: Platz 1
 
enthält Sulfite