Thoerle Schlossberg Riesling Beerenauslese edelsüß
PRÄDIKATSWEINE
Prädikatsweine sind unsere fruchtigen und edelsüßen Weine. Nur wertvollste Weinberge aus unseren Spitzenlagen werden für restsüße Prädikatsweine ausgewählt. Besonders höhere Prädikate wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen werden nur in wenigen außergewöhnlichen Jahrgängen und dann auch nur in homöopathischen Mengen produziert.
Das jeweilige Prädikat gibt den Zuckergehalt der Trauben bei der Ernte an: Kabinett Riesling ab 73° Oechsle, Spätlese Riesling ab 85° Oechsle, Auslese Riesling ab 92° Oechsle, Beerenauslese Riesling ab 120° Oechsle und Trockenbeerenauslese Riesling ab 150° Oechsle.
Die Vermarktung der Prädikate Kabinett und Spätlese erfolgt ab April im Folgejahr der Ernte. Die höheren Prädikate kommen erst Monate/ Jahre später in den Verkauf.
HERKUNFT
Die edelsüßen Lagenweine stehen für strengste Selektion, sehr später Lese gepaart mit einem sehr geringen Ertrag von weit unter 5 Hektoliter pro Hektar. Im Nordwesten von Saulheim liegt der Schlossberg. Diese westlich ausgerichtete Saulheimer Lage liegt auf einer Höhe von 170 bis 235m. Die gesamte Lage ist durch tiefgründige Ton- und Kalkmergelböden mit Eisenoxiden geprägt, welche sich sehr langsam erwärmen, Wärme und Wasser jedoch hervorragend speichern.
AUSBAU
Nach sehr später selektiver Lese wurden die 140° Oechsle süßen Beeren im Keller noch einmal per Hand nachselektiert und danach die Rosinen leicht angequetscht. Anschließend wurden sie für 96 Stunden stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Der Süßwein wurde komplett im Edelstahltank mit natürlichen Hefen 12 Wochen lang vergoren.
WEINBESCHREIBUNG
In der Nase viel gelbes Steinobst (Quitte, Mirabelle), Honig, Marzipan, Trockenfrüchte und rauchige Feuersteinnoten. Am Gaumen sehr opulent, jedoch steht der konzentrierten Fruchtsüße eine erfrischende Säure gegenüber.
THÖRLE Schlossberg Riesling Beerenauslese edelsüß
in der Nase gelbes Steinobst & Honig, konzentriert, lebendige Säure
Riesling
Vinum Weinguide: 92 Punkte